Скандал в МВД: пенсия милиционера - 1,5 тысячи гривен. Что ждет полицейских в старости?

Бывшие милиционеры не могут добиться перерасчета пенсий, не смотря на то, что законный механизм пересчета существует. Количество обращений экс-правоохранителей, которые требуют пересмотра размера их пенсий, продолжат расти. А между тем, это зависит от Нацполиции или Министерства внутренних дел, которые должны направить соответствующее обращение в Пенсионный фонд.
В 2016 году вопрос увеличения размера минимальной пенсии первый раз рассматривался в мае, и вот сейчас должен рассматриваться в декабре.
В официальных заявлениях мы можем прочесть о том, что будет повышаться надбавка за сверхнормативный стаж, будут повышаться минимальные пенсии по инвалидности участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, минимальные пенсии шахтерам, минимальные пенсионные выплаты для инвалидов, участников боевых действий, ветеранам войны, надбавки почетным донорам, за особые заслуги перед Украиной. Для работающих пенсионеров продолжаются перерасчеты пенсий каждые два года.
Как заявляют начальники управлений пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан по всей Украине, увеличилось количество обращений от бывших милиционеров, которые требуют перечислить им пенсию. Более того, уже есть случаи протестных акций. Например, в Ровно в конце октября около 200 пенсионеров МВД вышли с пикетом к областному управлению Национальной полиции с требованием пересчитать им пенсии в соответствии с нынешней зарплатой полицейских. "Почему у нас пенсионеры имеют по полторы тысячи пенсии? Мы проработали много в органах внутренних дел, мы добиваемся своего, потому что нам государство обязано", - сказал на акции полковник милиции в отставке Виктор Матвиенко. Со своими требованиями пикетчики также пошли в Пенсионный фонд. Однако там им объяснили, что перерасчет не в компетенции местных структур.

Требование о перерасчете законное

Проанализировав многочисленные материалы по данной проблематике, с сожалением отмечаю факты, которые сегодня определяют отношение государственных структур к людям, имеющим законное право на перерасчет пенсионного обеспечения. Но, в Пенсионном фонде голословно заявляют о том, что у полицейских и так большие зарплаты. А для перерасчета пенсий бывшим милиционерам по денежному обеспечению полицейских нужно, чтобы Национальная полиция или МВД направили сообщение Пенсионному фонду о необходимости проведения такого перерасчета.
Требование резонное, но вот ведь незадача. Ни руководство МВД, ни финансовые и юридические службы не хотят вникнуть в действующие законодательные нормы относительно данного процесса и обеспечить право пенсионеров МВД. А почему не хотят? Наверное, в первую очередь речь идет о той тривиальной ситуации, когда сытый голодного не понимает. При финансовом обеспечении нынешнего руководства МВД (а это видно из электронных деклараций) тратить усилия на юридическое и финансовое обоснование законной процедуры перерасчета пенсий обыкновенных пенсионеров правоохранительной системы – им, увы, не хочется. Учитывая, что пенсия экс-сотрудников органов внутренних дел составляет 1,5 тысячи гривен, возникает логичный вопрос: какая пенсия ждет полицейских в старости?
В МВД довольно активна ветеранская организация, актив которой встречался с руководством МВД относительно подачи соответствующего пакета документов в Пенсионный фонд. Но там говорят о том, что механизма не существует. Вранье.
И все же: чего именно не хватает у руководства МВД для решения этого вопроса? Желания, профессионализма или денег? Вопрос риторический, но к решению проблемы пересчета пенсий тысячам сотрудников службы в соответствии с действующим законодательством он не должен иметь отношения.