В Херсоне будут отмечать годовшину Акта восстановления Украинского государства


На сессию горсовета Херсона 31 августа вынесли проект «свободовца» Виталия Урбанского о ежегодном праздновании в Херсоне провозглашения Акта восстановления Украинского государства.
В ходе обсуждения Артем Кияновский заявил, что «это государственный праздник, это решение Верховной Рады. Мы должны только разрабатывать мероприятия».
Дмитрий Больбот поинтересовался у коллег: «Кто-то его прочитал?».
«Документ 1941 г. Обратите внимание на п.3, думаю, у кого-то, может, возникнут вопросы. Там фраза с Адольфом Гитлером совсем некорректно звучит. Может, историки дадут рекомендации, как сгладить этот момент, потому что он раскалывает наше общество», - сказал он.
После этого мэр Владимир Миколаенко поставил вопрос на голосование, и он с 33-мя голосами «прошел».
Подробнее об Акте провозглашения Украинского государства можно прочитать здесь.
Текст акта:
«1. Волей украинского народа, Организация Украинских Националистов под руководством Степана БАНДЕРЫ провозглашает создание Украинского Государства, за которое положили свои головы целые поколения лучших сынов Украины.
Организация Украинских Националистов, которая под руководством её Создателя и Вождя Евгения КОНОВАЛЬЦА вела в последние десятилетия кровавого московско-большевистского порабощения упорную борьбу за свободу, призывает весь украинский народ не складывать оружия так долго, пока на всех украинских землях не будет создана Суверенная Украинская Власть.
Суверенная Украинская Власть обеспечит украинскому народу покой и порядок, всестороннее развитие всех его сил и удовлетворение всех его нужд.
2. На западных землях Украины создаётся Украинская Власть, которая подчинится Украинскому Национальному Правительству, которое создастся в столице Украины — КИЕВЕ.
3. Вновь создающееся Украинское Государство будет тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа ГИТЛЕРА создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации.
Украинская Национальная Революционная Армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с СОЮЗНОЙ НЕМЕЦКОЙ АРМИЕЙ против московской оккупации за Суверенное Соборное Государство и новый порядок во всем мире.
Да здравствует Суверенное Соборное Украинское Государство! Да здравствует Организация Украинских Националистов, Да здравствует руководитель Организации Украинских националистов и Украинского Народа СТЕПАН БАНДЕРА!».
В версии Акта изданной в 10 июля 1941 г. в газете «Жовкивські вісті» текст заканчивается фразами «Слава героической немецкой Армии и её фюреру Адольфу Гитлеру», «Украина для украинцев».