Кадровый коллапс в Национальной полиции


Эксперт в сфере права Виктор Столбовой на своей странице в Фейсбук разместил публикацию о кадровом кризисе в Национальной полиции.
Подготовка полицейских: проблемы, пути совершенствования. 
Успешная реализация реформы МВД имеет много проблем.
Рассмотрим кадровый аспект. Эффективность реформы находится в плоскости кадрового ресурса, способного реализовать намеченные планы и стратегии. Двухлетний период реформирования системы МВД и Национальной полиции побуждает нас еще раз взглянуть на проблему подготовки полицейских как фактор будущей успешной реформы полиции. Ключевым в этом аспекте является кадровая политика и профессиональное обучение. Низкий профессиональный уровень действующих полицейских, большое количество некомплекта (24% по Украине, а в отдельных регионах и органах полиции и еще больше) значительно затрудняют работу полиции.+
Пренебрежение профессиональными кадрами, необоснованное их освобождение привело к потере профессионального ядра в полиции и кадрового голода. В подразделениях полиции возникает конфликт между самими полицейскими, которые не имеют желания работать с непрофессиональными полицейскими, поскольку этот вопрос касается не только качественного выполнения служебных функций, но и доверия напарнику своей жизни и здоровья.
Согласно требованиям Закона Украины «О Национальной полиции» МВД Украины на протяжении полтора года не смогло восстановить плановую подготовку и переподготовку кадров полиции в высших учебных заведениях МВД. Сбившись с пути, идя на поводу у зарубежных экспертов, во время обучения полицейских необоснованно отдали предпочтение американским тренингам, пренебрегая наработанными десятилетиями отечественными методиками. Отечественные ученые не против использования положительного зарубежного опыта.
Но этот опыт, эти практики, в том числе, обучающие программы, тренинги должны были трансформироваться в нашу систему обучения, а не наоборот. На наш взгляд, внедрение этих методик в наш учебный процесс путем полного вытеснения отечественных методик является грубой ошибкой, которая стоит на пути качественного обучения новых полицейских. Необходимо было постепенно вводить зарубежные тренинги в учебный процесс, доводя их удельный вес до 30-50%.
Предпочтение следует отдавать таким учебным методикам, которые носят практическую составляющую. В существующей научной терминологии, в нарушение требований действующих нормативных актов, ввели иностранные «модные» филологизмы-трансформеры вроде «квизы», «кейсы» и тому подобное. Необоснованно сократили сроки подготовки полицейских до 2,5-3 месяцев. В результате полицейских выпускают неподготовленными и неспособными качественно выполнять возложенные на них задачи.
В разговоре с курсантами, полицейскими, преподавателями, которые проводят обучение, становится очевидным неэффективность таких тренингов (ни качественной лекции, ни качественного практического занятия – сплошной каламбур). Все занятия построены на презентациях, слайдах. Как только в аудитории исчезает свет, лектор не в состоянии проводить занятия и весь процесс обучения приостанавливается до появления света. Многие программы разработаны гражданскими лицами, которые вообще не понимают сущности полицейской деятельности. В самих программах существует много методологических ошибок, начиная от названия дисциплин и заканчивая содержательной частью самих программ.
Такие ошибки ориентируют будущих полицейских на неправомерные, незаконные действия. Во многих программах есть лишняя информация, которая не понадобится для практической работы полицейского, и в то же время, в программах отсутствуют темы, необходимые для ежедневной работы полицейских. Но руководство МВД не обращает внимания на замечания отечественных ученых, экспертов и продолжает готовить «пластмассовых» полицейских дальше. Вынашиваются постоянные намерения руководства Национальной полиции о ликвидации Национальной академии МВД, других высших ведомственных учебных заведений.
О недостатках этой зарубежной методики подготовки полицейских свидетельствуют результаты их работы и стремительное падение доверия со стороны населения.
По данным последних социологических исследований, лишь 4,4% населения доверяет полиции и более 21% колеблются между доверием и недоверием, то есть три четверти населения не доверяет полиции. Дошло до того, что при вызове наряда полиции, потерпевшие спрашивают у прибывшего наряда: «Вы новые или старые полицейские? Если новые, то езжайте обратно и пришлите нам старых работников милиции». Поэтому говорить о том, что американские методики тренингов являются более эффективными и практически направленнями, не совсем правильно.
В практических подразделениях патрульной полиции до сих пор не налажена на должном уровне служебная подготовка, отсутствуют специалисты, которые бы проводили обучение, направленное на устранение существующих недостатков и получения знаний, которых не хватает для ежедневной практической работы. Среднее и высшее звено руководителей полиции не имеют должного уровня профессионализма (знаний, умений, навыков), особенно по организационно-управленческой деятельности, умение руководить службами и подразделениями, обеспечивать качественное, эффективное взаимодействие всех служб и подразделений полиции.
Большинство из таких назначенных руководителей не имеют допуска к работе с секретными документами; опыта оперативной и следственной работы; не просто не умеют работать, а и не могут работать на таких должностях априори. Реформаторы сознательно проигнорировали устоявшиеся, апробированные наукой и практикой требования к кадровой политике (наличие соответствующего образования, опыта работы, опыта руководящей работы, жизненного опыта, игнорировалась проверка кандидатов по специальным учетам на судимость, игнорирование требований Закона Украины «О государственной тайне» о наличии у кандидата допуска к работе с секретными документами по соответствующей форме допуска и тому подобное).
Попирая все эти требования, на руководящие должности стали назначать и назначают сегодня лиц, которые не обладают такими качествами. Дошло до того, что на должности начальников областных управлений назначают старших лейтенантов. На должности руководителей городских, районных органов полиции, руководителей управлений патрульной полиции назначают сержантов. Основные критерии, которые выдвигались Министром внутренних дел, Председателем Национальной полиции к кандидатам, чтобы эти лица были как правило участниками АТО, или выходцами из новой структуры патрульной полиции. То есть сержант, который прошел трехмесячные курсы, без юридического образования, опыта следственно-оперативной работы, без допуска к работе с секретными документами, опыта организационно-управленческой работы, руководит органом полиции или управлением патрульной полиции.
Результаты очевидны: неконтролируемое состояние борьбы с преступностью, ведь сейчас раскрытие преступлений составляет от 5 до 16%. Некомплект в органах полиции не позволяет сотрудникам полиции на местах работать с соблюдением требований действующего законодательства, в частности, о соблюдении руководством полиции 41-часовой рабочей недели персоналом. Сотрудники полиции перерабатывают эти показатели вдвое, втрое за месяц. Из-за существующего некомплекта руководство не в состоянии обеспечить функционирование служб в нормальном рабочем режиме (не учитывая больничные, отпуска, обучение и прочее).
С целью повышения уровня профессионального обучения полицейских целесообразно.
1. Строго соблюдать требования к подбору и расстановки кадров, особенно на руководящие должности.
2. Увеличить период обучения в учебных центрах и школах первоначальной подготовки полицейских до 6 месяцев для патрульных, до 9 месяцев для участковых офицеров полиции, сотрудников уголовного розыска, следователей.
3. Пересмотреть учебные программы подготовки полицейских, внести коррективы, с учетом увеличения срока обучения и специфики подготовки полицейских (патрульных, участковых офицеров полиции, сотрудников уголовного розыска, следователей и др).
4. Разумно сочетать американские тренинги с отечественными методиками обучения (различные формы практических занятий, восстановление классических лекций), чтобы они составляли до 50% от отечественных методик.
5. С целью организации первичной профессиональной подготовки в учебных центрах и школах первоначальной подготовки полицейских пересмотреть преподавательский состав, отдавать предпочтение специалистам, которые имеют профессиональный опыт работы в полиции, научные степени, ученые звания и опыт преподавательской работы.
6. С целью организации служебной подготовки в практических подразделениях органов полиции, направленной на закрепление и обновление необходимых знаний, умений и навыков сотрудника полиции, с учетом оперативной обстановки, специфики и профиля его оперативно-служебной деятельности, приглашать специалистов, которые имеют профессиональный опыт работы в полиции, научные степени, ученые звания и опыт преподавательской работы.
Источник

2 комментария:

  1. Владимир Пика7 февраля 2018 г., 19:23

    ... это тот "великий правовик", теперь - эксперт Столбовой, который вместе с негодяем Онищуком профсоюз аттестованных работников превратил из органа социально правовой защиты интересов работников ОВД от произвола родной бюрократии в банальный придаток администрации, паразитирующий на членских взносах тупо и нещадно эксплуатируемого личного состава ??

    ОтветитьУдалить
  2. Шановний п.Піка! Давайте розмовляти по темі. А звинувачувати в смертних гріхах потрібно при зустрічі.

    ОтветитьУдалить